Me desperté temprano por lo que tras desayunar en el apartamento tranquilamente, me dispuse a dar una vuelta por el barrio donde nos encontrábamos.La casa se encontraba en la calle Kumluk (Kumluk Sokak), ubicada en el barrio de Galera, dentro del distrito de Fatih, que forma parte del centro histórico de Estambul, en el lado europeo de la ciudad. Según la información que recibimos, estábamos muy cerca del barrio de Sultanahmet, a unos minutos caminando de la Mezquita Azul (Sultanahmet Camii), cerca de Santa Sofía (Ayasofya), muy próximos al Mar de Mármara y a un paso del Gran Bazar y del barrio de Kumkapi, famoso por sus restaurantes de pescado.
La zona es tranquila pero céntrica, con calles empedradas, hoteles boutique y casas otomanas restauradas. Ideal para quienes quieren estar cerca de los monumentos históricos pero lejos del bullicio más intenso del turismo.
Mi pequeño paseo de reconocimiento de la zona, me sirvió para sumergirme de lleno en la vida cotidiana turca. A pesar de ser domingo, mucha gente recorría las callejuelas realizando sus tareas diarias. Me sorprendió la gran cantidad de pastelerías en la zona, por lo que decidí entrar en un establecimiento muy concurrido por los habitantes locales para adquirir algunas de las exquisiteces que allí se ofrecían.
No me quedaba demasiado tiempo ya que había quedado con el resto del grupo para hacer una incursión por el cercano Gran Bazar así que me acerqué de nuevo al apartamento para reunirme con todos.
Una vez desayunamos todos, pusimos en nuestro GPS la ubicación del Gran Bazar y nos dispusimos a llegar hasta allí. La distancia marcada era de 800 metros.
Una calle con una pronunciada inclinación nos llevaba hasta Yeniçeriler Cd, una ancha avenida que debíamos cruzar para llegar al Bazar.
Nos sorprendió encontrarnos con calles cerradas que no permitían seguir la ruta marcada por nuestro GPS para llegar al bazar. Una y otra vez nuestro camino se veía interrumpido en callejones sin salida hasta que nos dimos cuenta que Al ser domingo, el gran mercado estaba cerrado y todos sus accesos permanecían igualmente cerrados. Por ello es conveniente saber que el Gran Bazar no tiene acceso posible cuando está cerrado. No es que sus tiendas y puestos estén cerrados sino que es imposible acceder a él.
Mezquita de Nuruosmaniye
Durante nuestro intento de llegar, nos topamos con la primera mezquita del viaje, la Mezquita de Nuruosmaniye (en turco: Nuruosmaniye Camii), una joya del patrimonio otomano en Estambul, aunque a veces pasa desapercibida frente a nombres más famosos como la Mezquita Azul o Santa Sofía.
Se trata de una mezquita imperial otomana situada en el distrito de Fatih, justo al borde del Gran Bazar de Estambul. Su nombre significa “La luz de Osman”, en honor al sultán Osmán III, quien la completó.
Su construcción se inicia en 1748, bajo el reinado de Mahmud I, finalizando en 1755, durante el reinado de Osmán III. Fue la primera gran mezquita construida después de un parón de más de un siglo en la construcción de mezquitas imperiales.
Lo más fascinante es que su estilo arquitectónico mezcla elementos barrocos europeos con arquitectura islámica tradicional. Esto marcó el inicio del llamado “estilo barroco otomano”.
Destacan su amplia cúpula con mucha luz natural, su ornamentación barroca más recargada que otras mezquitas otomanas y sus lujosos detalles interiores: mármol tallado, inscripciones doradas y ventanas de vidrio colorido.
Su cercanía al Gran Bazar, ofrece la posibilidad de incluir su visita si te acercas hasta allí para hacer las típicas compras turísticas.
Mezquita Azul
Una vez conscientes de que habría que dejar la visita al Gran Bazar para otro día, pusimos rumbo a la Mezquita Azul. Poco más de diez minutos nos separaban de la famosa mezquita, también conocida como la Mezquita del Sultán Ahmed.
Hablamos de uno de los monumentos más emblemáticos de Estambul, que comenzó a construirse en 1609 y se completó en 1616, durante el reinado del Sultán Ahmed I, quien la mandó construir.
Fue diseñada por Sedefkâr Mehmed Ağa, un discípulo de Mimar Sinan, el arquitecto más famoso del Imperio Otomano.
¿Por qué se llama "Mezquita Azul"?
Aunque su nombre oficial es Sultan Ahmet Camii, se la conoce popularmente como Mezquita Azul por los más de 20.000 azulejos de cerámica de color azul de İznik que decoran su interior, especialmente en la cúpula y la parte superior de las paredes.
Cuenta con seis minaretes, lo que en su época fue muy polémico, ya que solo la mezquita de La Meca tenía tantos.
La cúpula principal está flanqueada por varias cúpulas más pequeñas, creando una sensación de majestuosidad y armonía.
Su interior está decorado con caligrafía islámica, mosaicos y vidrieras de colores.
Sigue funcionando como mezquita activa, por lo que está cerrada al turismo durante los horarios de oración.
Es uno de los lugares más visitados por quienes viajan a Estambul, junto con Santa Sofía, que se encuentra justo enfrente.
Santa Sofía
Santa Sofía (Ayasofya en turco, Hagia Sophia en griego) es uno de los edificios más extraordinarios y cargados de historia del mundo. Es como un resumen viviente de Estambul, donde oriente y occidente, cristianismo e islam, se encuentran y conviven.
🏛️ Un poco de historia
Construida en el año 537 por el emperador bizantino Justinian I. Fue la catedral ortodoxa más grande del mundo durante casi mil años. En 1453, tras la conquista otomana de Constantinopla, fue convertida en mezquita por el sultán Mehmet II. En 1935, bajo Atatürk, pasó a ser museo. Y en 2020, volvió a ser mezquita oficialmente, aunque sigue abierta al turismo.
🧱 ¿Qué la hace tan especial?
Su cúpula central de 31 metros de diámetro parece flotar en el aire. Fue una revolución arquitectónica en su tiempo. Tiene cuatro minaretes añadidos en época otomana. El interior está lleno de mosaicos bizantinos dorados, muchos con imágenes cristianas como la Virgen María y Cristo Pantocrátor. Un espacio dual: En el interior puedes ver símbolos cristianos y musulmanes juntos: cruces, mosaicos de santos, pero también enormes medallones con los nombres de Alá, Mahoma y los califas.
¿Dónde está? Se encuentra en el corazón del barrio de Sultanahmet, frente a la Mezquita Azul y cerca del Palacio Topkapi. Forma parte del Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO. Curiosidades artísticas: Su nombre significa "Santa Sabiduría", no está dedicada a una santa llamada Sofía. Ha inspirado mezquitas como la Mezquita Azul, la de Suleimán y muchas otras estructuras islámicas.
La hora de comer se acercaba y decidimos volver hacia casa para probar en alguno de los numerosos restaurantes que había en la zona.
Al llegar descubrimos que aquella zona repleta de locales, no era otra que un famoso barrio de pescadores: Kumkapi
🧭 Kumkapı – El histórico barrio de pescadores de Estambul
Kumkapı (que significa “Puerta de Arena” en turco) es un barrio costero dentro del distrito de Fatih, a orillas del mar de Mármara. Durante siglos ha sido famoso por su comunidad de pescadores, su mercado de pescado y, más recientemente, por su vibrante vida nocturna y sus numerosos restaurantes de mariscos.
🐟 Lo que hace especial a Kumkapı:
Tradición pesquera: Históricamente habitado por comunidades griegas, armenias y turcas, muchas de las cuales vivían de la pesca.
Mercado de pescado: El antiguo mercado (ya mencionado como Kumkapı Fish Market) es punto clave del barrio.
Restaurantes de mariscos: Hay calles enteras llenas de meyhanes (tabernas turcas) que sirven pescados frescos, raki y música en vivo.
Ambiente bohemio y auténtico: Aunque algo turístico, sigue conservando ese aire de barrio marinero con gente local que lleva generaciones allí.
📍 ¿Dónde está?
Al sur de Sultanahmet, junto al mar.
Se puede llegar fácilmente caminando desde Yenikapı o en tranvía hasta Kumkapı Station (línea de cercanías Marmaray).
Por las noches, especialmente los fines de semana, Kumkapı se llena de música en vivo, especialmente música tradicional turca tocada por bandas ambulantes entre las mesas. ¡Es una experiencia muy local!
En las fechas que visitamos la ciudad no había demasiados turistas así que pasar por las calles donde se encontraban los restaurantes, se convertía en un suplicio porque todos insistían en que entráramos a su local. Un grupo tan numeroso de "guiris" era un caramelo muy goloso para unos locales tan vacíos.
Finalmente entramos en uno apartado de todo donde las cervezas tenían un precio "razonable". Los platos eran parecidos en todos los sitios así que decidimos entrar en el que más barata era la cerveza.
La elección resultó un acierto. Sezgin Pub & Restaurant resultó ser un lugar tranquilo y agradable donde degustamos ricos platos de pescado y comida local.
La comida se alargó durante un buen rato hasta que la gente se fue levantando, tomando distintos rumbos. Mientras unos se fueron a descansar un rato, otros se fueron a tomar unas cervezas por la zona.
Yo tenía ganas de conocer el mercado de pescado que anunciaba un viejo cartel así que acompañado por otros compañeros nos acercamos hasta allí.
Kumkapı Fish Market, nos sorprendió a todos. Pescados y mariscos perfectamente presentados y expuestos en atractivos mostradores, invitaban a darse un buen homenaje.
Tras dar una vuelta por todos los puestos, prometimos venir otro día. Alrededor de los puestos, varios restaurantes te ofrecían la posibilidad de comer allí los manjares adquiridos en el mercado.
Nos costó entender el procedimiento pero finalmente lo hicimos. Tras comprar los pescados y mariscos que tú quieras ( el regateo entra en el juego ) te vas al restaurante elegido y te cobran 100 liras ( unos 3€ ) por persona y te lo preparan a la brasa o a la plancha. Como suele suceder habitualmente, todo tiene sus inconvenientes y en este caso es que tendrás que acompañar la comida con agua o refrescos. Nunca me acostumbraré a comer estas delicias gastronómicas teniendo que renunciar a una buena copa de vino blanco...
Finalizada la visita volvimos al apartamento donde nos juntaremos todos para preparar una buena cena en casa y cenar todos juntos.
Llevamos todo el día andando y estamos cansados así que tras la cena, cada uno a su cama...
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